Imprimer 
Maison Stein
L'histoire de la maison
La maison se trouvait à l'origine à Obermenning dans la vallée dite de « Konzer Tälchen », à environ 5 kilomètres au sud du musée. Le chiffre 1834, trouvé dans la maçonnerie, fait probablement référence à l'année de la construction. Matthias Meyer et Barbara Dellinger, qui se sont mariés en 1834, furent les bâtisseurs de la maison.

Le fait que Matthias Meyer était maçon, c'est-à-dire artisan, pourrait expliquer les très petits bâtiments d'exploitation pour quelques animaux, élevés uniquement pour ses propres besoins. À Obermenning et à Krettnach, le nom de la maison était « Maouer », dérivé du métier du propriétaire. À Niedermenning, la maison portait le nom de « Sähns ».

Maria Kugel était la dernière propriétaire de la maison inscrite dans le registre cadastral originel de 1882. Après sa mort, la maison fut inhabitée pendant plus de 100 ans et servait de hangar. Comme la maison n'était plus habitée au moment de l’installation électrique de Konz et de ses alentours, elle n’eut jamais le courant à son emplacement original.

Haus Stein am Originalstandort

Étant donné que la maison n'était pas habitée pendant plus de 100 années, l'état de la maison n'a presque pas changé depuis sa construction. La maison est dans le style d’une maison à double profondeur (« Flurküchenhaus ») avec un couloir desservant la cuisine qui est équipée d'une cheminée ouverte. Sur la cheminée se trouvait autrefois une installation de chauffage à taque. Après la suppression de la plaque à taque, le trou fut comblé et le côté inférieur du placard à taque, qui se trouvait dans le salon, fut scié. Ensuite, la maison a été chauffée par des poêles individuels. À l'arrière de la cuisine se trouve un petit four. Environ 30 à 40 ans plus tard, la maison a été agrandie en profondeur par un bâtiment annexe et fut ainsi élargie avec une troisième salle. En 1882, le bâtiment annexe a été inscrit dans le registre cadastral comme bâtiment d'exploitation.

Le transfert dans l'écomusée
En printemps 2003, la maison a été mesurée, photographiée dans les moindres détails et démontée de sa place originale. Les pierres et tous les éléments originaux utilisables ont été amenés au musée et y entreposés. De l'automne 2010 au printemps 2011, la maison a été reconstituée par deux artisans du bâtiment polonais spécialisés. De nos jours, des outils de plusieurs artisans comme les boulangers, les tonneliers et les peintres sont exposés au rez-de-chaussée. L’étage supérieur est aménagé en tant qu’appartement dans le style de l’entre-deux-guerres

 

Impressions:

Simple Image Gallery Extended